2005年01月08日

強気のフィッシングメールがきた

ケータイにまたしても迷惑メールがきました
これは、フィッシングというか、振り込め詐欺の一種でしょうか?
今日つぶ(west) by つん: 来た!怪しいメール!と同じみたい

こういうメールに返事をしてはいけないですね
相手の思う壺ですので

ちょっと探したら、警察庁の『フィッシング110番』というページを見つけました
でもまだ都道府県によって対応がバラバラなのが現状みたい
ぜひ、日本全国どこでも、ちゃんとした対応をお願いしたいです
結局どこに報告すればいいのか分かりませんでした・・

ということで、このBlogにて警鐘をならしたいと思います
カンカンカン!!
[差出人]
angle
info@hista.jp
[件名]
◆重要※未登録のお知らせ◆
[本文]
◆猶予期間◆本日中

http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=(注:3桁の数字が入ってました)
貴殿がご利用になった当サイトの登録手続きが仮登録状態のまま放置されて居り
正規会員とみなされ料金を請求される恐れがあります。
御自身に退会の意思が有る様であれば、直ちに以下の退会処理を行なって下さい。
《退会手順》アドレス確認の為メール送信⇒ニックネーム・電話番号入力⇒
番号認証⇒番組入口⇒必須PF入力⇒メニュウより退会処理を行なって下さい。
▼下記入口よりお手続きください。
http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=(注:3桁の数字が入ってました)
再三の通達にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら貸借金事件として管轄
裁判所に告訴させて頂きます。
尚、退会・入金済みの行き違いの際はご了承下さい。
※つんさんからのアドバイスを受けまして、URL中の数字を隠しました

1/10追記
さらにケータイに届いた同様のメールです
1/ 8 3:47
[差出人]
認定
info@zoku.jp
[件名]
◆重要※未登録のお知らせ◆
[本文]
《猶予期間》本日中
http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=(注:3桁の数字が入ってました)
貴殿がご利用になった当サイトの登録手続きが仮登録状態のまま放置されて居り
正規会員とみなされ料金を請求される恐れがあります。
御自身に退会の意思が有る様であれば、直ちに以下の退会処理を行なって下さい。
《退会手順》アドレス確認の為メール送信⇒ニックネーム・電話番号入力⇒
番号認証⇒番組入口⇒必須PF入力⇒メニュウより退会処理を行なって下さい。
▼下記入口よりお手続きください。
http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=(注:3桁の数字が入ってました)
再三の通達にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら貸借金事件として
管轄裁判所に告訴させて頂きます。
尚、退会・入金済みの行き違いの際はご了承下さい。
1/ 9 14:41
[差出人]
認定
info@zoku.jp
[件名]
※事前通告書※
[本文]
お客様の退会手続きが未完了で放置されており今後料金を
請求される恐れが有ります。正式な退会処理を行なう様、通告致します。
http://milai22.jp/care.php?sex=m&num=(注:4桁の数字が入ってました)
【退会手順】】アドレス確認(メール送信)
⇒電話番号認証⇒必須PF入力⇒本登録⇒退会処理(送信後24時間以内)
▼下記URLより退会手続きを行なってください
http://milai22.jp/care.php?sex=m&num=(注:4桁の数字が入ってました)
このまま放置しますと利用料金と損害金が加算され悪質利用者として判断致します。
再三の通告にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら料金請求事件として
管轄裁判所に告訴させていただきます。
尚、退会処理又は入金後の行き違いの際はご了承下さい。

ちなみにURLのドメイン名が違う coikara2.jp と milai22.jp ですが、nslookup したらどちらも 222.151.202.3 という同じIPアドレスが返ってきました(動的に変わってるかも)
そして、このIPアドレスで nslookup したら pc3.ueno02-unet.ocn.ne.jp という名前が返ってきました
メンドウなので whois は見てません

1/14 追記
先日メンドウだと思ってたwhoisや、その他の情報を調べてる方を見つけました
xxxk memo - 架空請求実例メモ 2005/01/08さんです、こちらも参考にして下さい

その後も似たようなメールが届いたので、ちょっとまとめると次のような感じです(たぶん、この他にもパターンありそう)
■差出人アドレス:
・info@hista.jp
・info@zoku.jp
・info@tethys.jp
・system_info@u-waku2.jp~
■メールの件名:
・◆重要※未登録のお知らせ◆
・※事前通告書※
・▼∞重要通達∞▼
・必読※ご確認下さい
・mdvnpmF
■リンク先のドメイン名:
・coikara2.jp
・milai22.jp
・41512.jp
・u-waku2.jp

いい加減に、お役所(警察?)も動いて欲しいのけど、どこに通報したらいいのでしょうね???

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 今度はこんなメール  [ 皿の愚痴!(簡易版) - 愚痴コミュニティサイト ]   2005年01月15日 00:14
お客様の退会手続きが未完了で放置されており今後料金を 請求される恐れが有ります。正式な退会処理を行なう様、通告致します。 http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=****&cm=ok 【退会手順】】アドレス確認(メール送信) ⇒電話番号認証⇒必須PF入力⇒本登録...

この記事へのコメント

1. Posted by つん    2005年01月08日 17:23
こもぞうさん、こんばんは。
同じですね。(num=番号出さないほうがいいのでは?)
PCのアドレスではなくあくまで携帯なんですよね。

「恋の空騒ぎ」の携帯サイト(が有るのかどうかは知りませんが)となんら関係ないとは思いますが、日本テレビに念のため確認してみよっかな・・・。

これから飯田橋行ってきます!
2. Posted by こもぞう    2005年01月08日 20:06
つんさん、コメントありがとうございます
『num=番号』って、それぞれ違うんですか?
それっぽく見せてるだけで、みんな同じかと思ってました
3. Posted by つん    2005年01月08日 20:23
飯田橋コナスポから帰ってきました。

>『num=番号』って、それぞれ違うんですか?

はい、3ケタですが私のは別の番号です。
4. Posted by こもぞう    2005年01月09日 00:09
つんさん、ありがとうございます
一応数字を隠しました
でも3桁ってことは、高だか1000人にしか送ってないってこと?
少なすぎるような気が・・
でも、1000人中1人でもひっかかれば、儲かるのかな?
5. Posted by ゆうぞう    2005年01月09日 00:14
こんばんは、私もきました。このようなメールはほっとけば良いのでしょうか?
6. Posted by こもぞう    2005年01月09日 00:33
ゆうぞうさんコメントありがとうございます

警察(またはその他の公的機関)に届けるのが一番だとは思うのですが、どこに届けるのかわからなかったです
ということで、現状では放っておくのが一番だと思います

やってはいけないことは、
・『お金を払う』→ お金を騙し取られるのはバカバカしいですからね
・『サイトにアクセス』→ パケット代がかかるし、アクセスしただけでそれなりの個人情報を取得される可能性も否定できないし・・
・『サイトで退会処理』→ 敵の目的は、退会処理に見せかけて、個人情報やパスワードなどを収集することですからね
・『メールに返信』→ スパム業者のリストにさらに載って迷惑メールが増える可能性がありそう
ってところでしょう
7. Posted by あいか    2005年01月10日 04:52
二日続けてきました相手のアドレスはこの掲示板に記載されているのとは違いますが、内容は同じです(メニュウより)←このフレーズで爆笑してしまいました┓(´∀`;)┏多分年を取った人位しかこのような間違えは無いと思いました、ちなみに私の携帯はVodafoneのプリペード式携帯です。

相手のアドレスinfo@zoku.jp
件名:(BCC)◆重要※未登録のお知らせ◆
件名:(BCC)※詳細説明書※
このタイトルのメールが9日10日に届きました。
8. Posted by みよこ    2005年01月12日 08:11
こんにちは、はじめまして。
自分に来た、架空請求疑いのメルアドを検索したら
こちらにたどり着きました。

内容はタイトルが「▼∞重要通達∞▼」で前出の1/9の内容と一緒でした。
正式な文書風なのに、記号の入ったタイトルっていうのもおかしいですよね。
それに、退会手続きが未完了なのに、本登録を経由して退会っていうのも・・・。

文章の前後にURLがあって。スクロールすると間違えでジャンプしてしまいそうです。

自分はだまさえれやすいので、注意しないといけないと思います。

おじゃましました。
9. Posted by 愛華17歳    2005年01月17日 08:43
はじめまして、こもぞうさん、愛華のケータイにも
毎日届いてます(カード式携帯)それも色々なアドレスで
愛華のホームページに内容を掲載してますので下のNewsで
見れますので
良かったら皆さん参考にして下さい、後新種の間違い系
フィッシングメールも来てます相手のアドレスは(ヤフー)
こちらのアドレスは(hotomail)その内容も掲載しました

詐欺メールには絶対に返信掲載されてるURLには接続を
しては駄目ですよ、最近ではショートメール(DoCoMo)に
ワンクリック詐欺メールが届きますので気をつけて下さい
クリックしてYes&Noのどちらを選んでもこちらの情報が
相手に送信されるように仕組まれてるので絶対にクリックを
してはいけません。

Vodafoneのプリペード携帯に届いた詐欺メールの
アドレスです、この他にも沢山アドレスは存在するようです

system_info@sexy9.jp
system_info@prds2.jp
sweet@gadeira.jp
info@zoku.jp
info@attika.jp
info@pontos.jp
info@erebos.jp
into@falerii.jp
info@777g.jp
10. Posted by こもぞう    2005年01月19日 20:03
みなさまコメントありがとうございます
いまだにケータイには似たようなメールがいっぱい届いてうっとおしいです
早いところ警察かどこかに動いて欲しいです
それにしても、毎回違うアドレスから似たような内容のメールを送ってきて、明らかな悪質業者なんですけどね

こんなことやってて儲かるのかな?
11. Posted by こもぞう    2005年02月01日 22:03
そういえば、タイトルに『フィッシングメール』って書いたけど、これ不適切でしたね
『フィッシング詐欺』みたいなカッコイイ(?)こと全然やってない、つまらない詐欺ですね

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
自己紹介
最新記事
カテゴリ別
月別
Blog内検索